とうもろこし、トマト、なす、にんじん、べか菜、レタス、きゅうり、パブリカ、桃。
べか菜ってなんだよ~??と思い、調べてみたら、 べか菜は、東京や千葉で作られる山東菜の一種である。 やや小型で、不結球性。「べか船」と呼ばれる小型の運搬船で 運ばれていたことから、この名が付いたらしい。 へー。白菜に似てて、調理方法も同じようにすればいいみたい。 なので、玉ねぎと炒めて中華風の味付けにしたら美味しかった。 スーパーでは見たことないなぁ。 らでぃっしゅはたまにへんてこな野菜が来るので結構おもしろい。 今回来たトマトは汚かったので、火を通す料理にしようと思い、 なすとともにごはんを炊く時にカレー粉と塩こしょうをたして パエリア風炊き込みごはんにしてみた。 これは美味いぞ!トマトはまるごと入れてやった。 カンタンだなあ。 これにホワイトソースをかけるとまた美味い。 きゅうりはゆで卵とあえて普通にサラダにしてみた。 定番で美味いな。 パブリカなんて調理したことないからちょっと困った。 フレンチドレッシングでシンプルにサラダにしようかな。
by ayu-mim
| 2005-07-16 17:29
| 食生活
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